A continuación compartimos contigo ideas distintas para poder preparar exquisitos y nutritivos picoteos para tu dieta, que además son bajos en calorías y muy fáciles de hacer.

 

Hummus de Palmitos

Ingredientes:

  • 1 tarro de palmitos (bien frío, guárdalo en el refrigerador el día anterior)
  • 2 dientes de ajo pequeños sin germen (hazle una incisión y retíralo, para que no repita)
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 1 puñado de cilantro, perejil o albahaca o ciboulette
  • Zumo de limón o lima sal de mar a gusto
  • 1/2 cdta de paprika

 

Preparación

Lavar los corazones de palmitos con agua fría y escurrir. Sécalos con papel absorbente y ponlos en un bol, agrega los ajos y ralla la cascara del limón para potenciar el sabor. Ahora agrega el zumo del limón o lima, comienza con media unidad y ve probando dependiendo de qué tan ácido desees. Agrega el aceite de oliva y la 1/2 cdta. de paprika. Ahora mezcla bien con una procesadora hasta obtener una pasta homogénea y sin grumos.

Servir con palitos de vegetales o como relleno para tus rollitos de jamón.

 

Humus de Alcachofas

Ingredientes

  • 1 frasco de fondos de alcachofas
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo (sin el germen)
  • 1 puñado de cilantro, perejil o albahaca o ciboulette
  • 1/2 cdta. de paprika
  • Zumo de 1/2 limón o lima y sal de mar a gusto
  • 1 vaso de agua

Preparación:

Lavar los fondos de alcachofa con agua fría y escurrir. En un procesadora incorporar todos los ingredientes y 1/2 vaso de agua, licuar hasta obtener una pasta homogénea. A partir de aquí ve agregando el resto del agua para darle la consistencia que desees. también puedes agregar cebollín si deseas intensificar el sabor.

 

Hummus de champiñones

Ingredientes:

  • 1 bandeja de champiñones
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 cdta. de comino
  • ½ taza de aceitunas
  • zumo de 1/2 limón o lima
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • Sal de mar y pimienta a gusto
  • Agua natural

 

Preparación:

Para este hummus tenemos varias opciones. Si utilizamos champiñones frescos, los podemos rehogar con un poquito de cebolla y perejil. También lo podemos cocer hasta que queden blanditos, y después darles un golpecito de sartén. Para ello, saltea los champiñones con pimienta a gusto en aceite de oliva. Luego, junta todos los ingredientes (menos la sal) en una procesadora de alimentos hasta formar una pasta homogénea. Si necesitas agrega agua para batir mejor los ingredientes. una vez listo puedes colocarlo en un bol para servir y decorar con aceitunas y paprika. La sal debes agregarla al final ya que dependiendo de cuanta sal tengan las aceitunas es cuanto te gustará añadir de extra.

 

Hummus de Berenjenas

Ingredientes:

  •  2 berenjenas
  • 1 a 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de Tahine (también puedes prepararlo con 3 cucharadas de sésamo tostado + 3 cucharadas de aceite de oliva)
  •  Jugo de ½ limón
  • 1 cucharada de yogurt natural
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 2 cucharaditas de sal
  • ⅓ pimiento rojo (opcional)
  • ⅓ taza de cilantro o perejíl (opcional)

Preparación:

En un recipiente apto para el horno colocar las berenjenas y hacerle algunos cortes (para que no explote en el horno), agregarle una cucharadita de sal. Llevar por 30 minutos al horno a 200°C.

Retirar del horno y verificar que la cáscara de las berenjenas esté arrugada. Dejar enfriar por 20 minutos. Una técnica para que la cáscara se desprenda luego más fácil es poner las berenjenas calientes dentro de una bolsa de plástico y cerrarla para que el vapor ayude a soltar la cáscara.

Mientras las Berenjenas se enfrían picamos el ajo en trozos, el cilantro y el pimentón (da igual el tamaño ya que de todas maneras se van a triturar en la juguera o picadora).

Cuando las berenjenas estén tibias-frías desprender la cáscara con las manos y colocar las berenjenas peladas dentro de la juguera o picadora.

Agregamos todos los ingredientes a la juguera o picadora: 1 a 2 dientes de ajo, 3 cucharadas de tahine, jugo de ½ limón, 1 cucharada de yogurt natural, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharadita de comino, 1 cucharadita de pimienta, 2 cucharaditas de sal, y opcionalmente ⅓ pimiento rojo y ⅓ taza de cilantro. Trituramos y mezclamos durante algunos minutos hasta obtener una pasta.

Poner en un recipiente y dejar enfriar en el refrigerador por unos minutos antes de servir.
Puedes decorarlo con semillas de sésamo, cilantro, un chorrito de aceite de oliva y/o un poco de pimentón rojo picado para darle una linda gama de colores al plato.

Si vas a servirlo como aperitivo queda riquísimo untado con pan pita y bastones o rodajas de verduras como zanahoria, apio, zuchinni (calabacín) y pepino.

 

 

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