babaganush-suave-cremoso-berenjenas-17El Baba ghanoush , es un puré de berenjenas muy típico de la cocina árabe, mediterránea e israelí. También es conocido como Mutabal (una versión un poco más aliñada) en la cocina siria y libanesa. Es muy similar al popular hummus pero en vez de garbanzos es elaborado en base a berenjenas. El Baba ghanush es perfecto como aperitivo para untar o como ingrediente principal en un sándwich o wrap vegetariano.

Ingredientes: (6 a 8 porciones)

– 2 berenjenas
– 1 a 2 dientes de ajo
– 3 cucharadas de Tahine (también puedes prepararlo con 3 cucharadas de sésamo tostado + 3 cucharadas de aceite de oliva)
– Jugo de ½ limón
– 1 cucharada de yogurt natural
– 1 cucharada de aceite de oliva
– 1 cucharadita de comino
– 1 cucharadita de pimienta
– 2 cucharaditas de sal
– ⅓ pimiento rojo (opcional)
– ⅓ taza de cilantro o perejíl (opcional)

Preparación:

1. En un recipiente apto para el horno colocar las berenjenas y hacerle algunos cortes (para que no explote en el horno), agregarle una cucharadita de sal. Llevar por 30 minutos al horno a 200°C.

2. Retirar del horno y verificar que la cáscara de las berenjenas esté arrugada. Dejar enfriar por 20 minutos. Una técnica para que la cáscara se desprenda luego más fácil es poner las berenjenas calientes dentro de una bolsa de plástico y cerrarla para que el vapor ayude a soltar la cáscara.

3. Mientras las Berenjenas se enfrían picamos el ajo en trozos, el cilantro y el pimentón (da igual el tamaño ya que de todas maneras se van a triturar en la juguera o picadora).

4. Cuando las berenjenas estén tibias-frías desprender la cáscara con las manos y colocar las berenjenas peladas dentro de la juguera o picadora.

5. Agregamos todos los ingredientes a la juguera o picadora: 1 a 2 dientes de ajo, 3 cucharadas de tahine, jugo de ½ limón, 1 cucharada de yogurt natural, 1 cucharada de aceite de oliva, 1 cucharadita de comino, 1 cucharadita de pimienta, 2 cucharaditas de sal, y opcionalmente ⅓ pimiento rojo y ⅓ taza de cilantro. Trituramos y mezclamos durante algunos minutos hasta obtener una pasta.

6. Poner en un recipiente y dejar enfriar en el refrigerador por unos minutos antes de servir.
Puedes decorarlo con semillas de sésamo, cilantro, un chorrito de aceite de oliva y/o un poco de pimentón rojo picado para darle una linda gama de colores al plato.

Si vas a servirlo como aperitivo queda riquísimo untado con pan pita y bastones o rodajas de verduras como zanahoria, apio, zuchinni (calabacín) y pepino.

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